НАШИ УСЛУГИ

Алмазная резка штроб (с пылесосом),
алмазное бурение( с пылесосом и минимальным уровнем шума) под подрозетники и спец. изделия.
электрификация квартир, коттеджей, офисов, магазинов, малых производственных предприятий под ключ.
установка приборов(розеток, выключателей и т.д.)
монтаж и подключение теплых полов.
Составление проекта и строгий авторский надзор.
также мы предлагаем услуги по обслуживанию и консультациям.

четверг, 1 мая 2014 г.

Электромонтажные работы. Реконструкция подстанции.


Подошло время отчитаться об очередной работе. проведена реконструкция на частной подстанции в Приволжье.

Заказчиком был приобретен сей продукт(подстанция) в удручающем состоянии.  местные энергосети только подливали масло и подтягивали гайки по мере необходимости. надо сказать что этому же заказчику мы электрифицируем коттедж(пост обязательно будет), и первая мысль о реконструкции закралась год назад. ну что же, сделаем. У меня давно валялось два щитка от schneider electric наружного монтажа, на 24 модуля каждый. докупаем новый счетчик, автомат от ABB 80* серии и пару автоматов на отходящие линии. ставим, сдаем. не знаю почему, но меня не насторожила хлипкость контактов на рубильнике от энергосетей, также как и не обжатые наконечниками концы. на следующее утро звонок от заказчика: ..........мать, перемать.......подстанция сгорела ночью............ Удар был ниже пояса. в срочном порядке захватив с собой все что можно, выдвигаемся на место событий. вся автоматика в месте с щитками лежало в луже из пластмассы.сама подстанция не пострадала(сработали предохранители по высокой стороне) мдааааааа...... ну что же.... ставим временное решение в виде щита от ИЭК с соответствующей начинкой.

 и ищем причину возгорания. нашли быстро. на фото видно рубильник от местных электросетей с очагом пожара.(фото будет позже) судя по всему, хлипкие контакты на рубильнике расшатались со временем и наше очередное включение и выключение подлило масла в огонь. все это было предъявлено заказчику. Нам же была поставлена задача, сделать все заново с максимальной безопасностью для обслуживающего персонала.
Немного об устройстве местной подстанции по низкой стороне: с трансформатора шли линии сечением по 35 кв алюминия(не обжатые наконечниками) на рубильник, который находился на самом верху, то есть чтобы отключить все это хозяйство, нужно было найти стремянку, залезть на приличную высоту и дернув гнилой рубильник(аккуратно, чтобы все не развалилось) обесточить линию. с рубильника на счетчик, со счетчика на автоматы. все просто и понятно. НО....есть простое правило, невозможно чуть чуть поменяв в говне начинку. получить конфетку. если менять, то менять полностью все!!!! только так и никак иначе. сам ящик по низкой стороне был весь в дырах и об IPшности можно было даже не заикаться. меня еще больше всего напрягало, что открытые токоведущие части рубильника находились в непосредственной близости от железной крышки ящика, которую шатало при каждом порыве ветра. Решение, ставим накладной бокс IP67 от ABB серия EUROPA  на 54 модуля.

 Рубильник переносим в сам бокс и ставим его максимально ниже,чтобы при возникновении внештатной ситуации, можно было без проблем(и стремянок) просто открыть крышку и обесточить линию.
из за немалого сечения перемычек(25 кв. меди) было принято решение использовать кросс модули от TDM. аналоги от ABB стоят адски дорого.

питание подаем сначала на рубильник, потом на счетчик, со счетчика на вводной автомат на 100А серии 80*. которые очень внушительно выглядят(и стоят), с вводного автомата на кросс модули. каждый кросс модуль своя фаза и отдельно ноль. здесь удобство заключается еще и в том, что когда заказчику понадобиться подключение доп. линий(а это будет), не нужно городить лес густой из перемычек между автоматами. все питание можно брать с кросс модулей.
также после рубильника ставим индикационную лампу от ABB в качестве бонуса и удобства мониторинга сквозь прозрачную крышку щита.

начинаем установку.

так как отходящие линии были из алюминия, из затеи с гермовводами в сам щиток ничего не вышло. гермовводы были применены на крышку сгоревшего щита подстанции. но не для герметичности, а чтобы не порезало изоляцию об острые края сквозных отверстий.
так как щиток привезли уже собранным, осталось только завести питание, подключить и одеть сверху крышку., работа сделана.